Отопление теплицы

Отопление теплицы
17.09.2018

Отопление теплицы

Очень актуальная проблема для дачников-огородников – это недостаточно теплая погода и мало солнца. В этой статье речь пойдет о тепличном хозяйстве. Сейчас в продаже можно приобрести как дорогие, так и достаточно дешевые исполнения теплиц. Наиболее популярные из них производят из поликарбоната. Они дешевые, не требуют особых навыков при монтаже, просты в эксплуатации. При этом поликарбонат имеет малый вес и не самые плохие теплоизоляционные свойства, что важно для создания парникового эффекта. Но это все хорошо при устойчиво теплой погоде. А бывают такие летние ночи, когда хочется залезть под одеяло, включить обогреватель и не думать о том, как замерзают посевы в теплице.

Такой проблемы можно избежать, а в дополнение, еще и увеличить длительность сезона. Один из вариантов решения вопроса – это использование тепловых пушек и ветродуек. Такой вариант не эффективен ни с точки зрения стоимости оборудования, ни с точки зрения его затрат на электричество. Уже не говоря о требуемом за ним регулярном контроле. Этот вариант применения встречается редко.

Второй вариант - использование конвективных обогревателей. Конечно, речь об электрических конвекторах. Выбор их огромен, можно купить от китайских бюджетных вариантов до ТОПовых моделей известных брендов. Но тут тоже не все здорово, так как конвектор в первую очередь греет воздух вокруг себя, который потом по законам конвекции поднимается вверх к крыше теплицы. А так как поверхность крыши имеет плохое утепление, то весь этот нагретый воздух уходит на улицу. В результате «бедный» радиатор работает постоянно, чтобы компенсировать эти теплопотери, а хозяин в это же время расстается с деньгами для оплаты за электроэнергию.

Первые два способа помимо своей неэффективности не решают еще одну очень важную проблему – это нагрев грунта. Для ранних посадок с целью обеспечения их нормального роста очень важна температура грунта, она не должна быть низкой. Существует два способа решить эту задачу, можно нагревать непосредственно саму почву с помощью нагревательных элементов, установленных в землю, либо нагревать посредством инфракрасного отопления.

Вариант использования нагревательных элементов непосредственно в почве, под корнями растений, метод достаточно эффективный и энергосберегающий. Получается подобие «теплого пола», но для растений. В качестве нагревательных элементов можно использовать либо резистивные материалы в электрической изоляции, либо термокабель, который используется в «теплых полах». Непосредственный прогрев грунта потребует обязательную установку термостата с несколькими датчиками температуры (либо несколько термостатов) в целях исключения перегрева корней растений. Глубина закладывания кабеля зависит от типа выращиваемых растений. Но очень серьезный минус то, что допускается использование в мокрой почве только защищенных от влаги кабелей во избежание удара током.

Самый оптимальный способ обогрева теплицы – это отопление инфракрасными обогревателями. Эффективность этого способа доказана неоднократным опытом применения. А тем более, что инфракрасные обогреватели прогревают в первую очередь почву, а потом уже воздух. Обогреватели установлены на потолке и посредством инфракрасного тепла обогревают почву. А она, в свою очередь, за счет вторичной конвекции, нагревает воздух в теплице. Тем самым получаем «мягкий» эффект «теплого пола», исключены ситуации по перегреву корней. Очень важный момент в том, что инфракрасный спектр обогревателей оказывает положительное воздействие и на рост растений. Мощность и модели также выбираются из расчета вида выращиваемых посадок. К ИК-обогревателям в качестве отопителей для теплиц следующие требования:

- температура рабочей поверхности должна быть не более 240 градусов,

- расстояние до растений не менее 0,6 м.

- управление воздушным регулятором на высоте 70% от средней высоты растений.

Особо хочу подчеркнуть, что теплица – это не дом или квартира, и обычные методы подбора необходимого обогревателя тут не подойдут. Тут необходимо учитывать и тепличный эффект, и проникновение солнечных лучей, и недостаточно хорошее утепление. Поэтому рекомендуем обращаться к специалистам по телефонам 8(906)431-22-201 и 8(918)251-29-38 либо отправить запрос по адресу ecoteplo_93@mail.ru для подбора необходимого обогревателя. Теплотехнические расчеты делаются бесплатно, но они помогут избежать таких нежелательных явлений, как недостаточный нагрев грунта, перегрев верхних листьев и большой расход электроэнергии.

Наиболее распространенная модель инфракрасного обогревателя Алмак для теплицы – это модель серии бытовой серии ИК10. В принципе, для теплиц подходят любые бытовые модели обогревателей. Есть редкие случаи, когда теплицы имеют высокие потолки, тогда для применения рассматриваются промышленные модели инфракрасных обогревателей Самостоятельно смонтировать систему отопления в теплице не составит труда. Конструкция обогревателя разработана таким образом, чтобы монтажные работы можно выполнить без дополнительных особых навыков, кроме знания по основам электричества. Дополнительно к отопительной системе рекомендуется в теплице установить воздушный терморегулятор. Его стоимость будет составлять от 900 рублей, не большие деньги, чтобы обеспечить удобство управления и использования дополнительных режимов экономичной работы отопления. В среднем экономия при работе инфракрасных приборов составит от 40% по сравнению с другими видами отопления. А легкий монтаж/демонтаж позволит, при необходимости, разобрать теплицу без привлечения специалистов.


← Назад к списку новостей

Обратный звонок







Яндекс.Метрика